Confluence Cloud Dokumentation

Löschen, Wiederherstellen oder permanentes Entfernen einer Seite



Dieser Inhalt gilt sowohl für den Legacy Editor als auch für den neuen Editor.

Wenn du eine Confluence Seite löschst, wandert sie in den Papierkorb des Bereichs, so wie eine E-Mail in deinen Papierkorb wandert oder eine Datei in den Papierkorb auf deinem Computer. Die Seite ist nicht endgültig gelöscht und kann wiederhergestellt werden, bis du die Seite aus dem Papierkorb löschst. Es gibt einige Dinge, die du überprüfen solltest, bevor du eine Seite löschst, z. B. eingehende Links und untergeordnete Seiten, die du unter den Seiteninformationen findest. 


Eine Seite löschen

  1. Gehe zu der Seite, die gelöscht werden soll.
  2. Klicke auf > Löschen.


Die Option Löschen wird nur angezeigt, wenn du die Erlaubnis hast, diese Seite zu löschen. Weitere Informationen findest du unter Berechtigungen für die Bereiche.

Wenn jemand Seiteneinschränkungen auf die Seite angewendet hat, können diese Einschränkungen auch verhindern, dass du die Seite löschst.

Einen Entwurf, unveröffentlichte Änderungen oder eine Version einer Seite löschen?

Im Gegensatz zum Löschen einer veröffentlichten Seite ist das Löschen einer dieser Seiten dauerhaft und kann nicht wiederhergestellt werden.

  • Um einen Entwurf oder unveröffentlichte Änderungen zu löschen, während du eine Seite bearbeitest, wähle > Unveröffentlichte Seite löschen aus oder Zur letzten veröffentlichten Version zurückkehren.
  • Um eine Version einer Seite zu löschen, während du sie ansiehst, wähle > Seitenverlauf aus, suche die gewünschte Version und klicke auf Löschen.


Eine Seite mit Unterseiten löschen

Wenn du eine Seite löschst, die untergeordnete Seiten hat, werden die untergeordneten Seiten auf die nächstgelegene übergeordnete Seite verschoben. Wenn du die untergeordneten Seiten unter einer anderen übergeordneten Seite behalten möchtest, musst du sie verschieben, bevor du die übergeordnete Seite löschst.


Um eine übergeordnete Seite und eine große Anzahl von untergeordneten Seiten zu entfernen:

  1. Erstelle einen temporären neuen Bereich.
  2. Verschiebe die übergeordnete Seite in den neuen Bereich. (die untergeordneten Seiten werden ebenfalls verschoben)
  3. Lösche den Bereich.



Informationen zur Seite anzeigen

Die Seiteninformationen helfen dir dabei, Seiten verantwortungsvoll zu löschen. Sie zeigen dir, wer die letzten Redakteure waren, welche eingehenden Links du entfernen oder umleiten musst und wer die Rechte für diese Seite hat.


Um die Informationen über die Seite zu sehen:

  1. Sieh dir die entsprechende Seite an.
  2. Klicke auf > Erweiterte Information > Seiteninformationen.


Du wirst die folgenden Informationen sehen:

  • Details zur Seite: Titel, Autor, Erstellungsdatum, Datum der letzten Änderung und der kleine Link (Permalink) der Seite.
  • Hierarchie der Seite: Übergeordnete Beziehungen zwischen der Seite und ihren Unterseiten.
  • Ankommende Links: Listet andere Seiten in deiner Confluence Seite auf, die mit dieser Seite verlinkt sind oder die diese Seite in einem Auszug-Makro oder Auszug-Einschließen-Makro referenzieren. Wenn du diese Seite löschst, werden diese Links unterbrochen, also solltest du sie aufheben oder umleiten.
  • Stichwörter: Alle Stichwörter (Tags), die auf diese Seite angewendet wurden.
  • Berechtigungen für die Seite: Zeigt die Sicherheitseinschränkungen auf Seitenebene an, die für die Seite gelten (falls vorhanden).
  • Letzte Änderungen: Links zu den fünf letzten Versionen der Seite mit dem Namen des Bearbeiters und dem Datum der Änderung. 
  • Abgehende Links: Eine Zusammenfassung der Links auf dieser Seite, die auf andere Seiten der Confluence Seite oder auf externe Websites verweisen.


Wenn ein Abschnitt keine Informationen zu melden hat, erscheint er nicht unter Seiteninformationen. 





Für Bereichsadministratoren

Wiederherstellen einer gelöschten Seite


Wenn du eine Confluence Seite wiederherstellst, wird sie an der Wurzel des Bereichs wiederhergestellt, nicht an ihrem alten Ort. Das bedeutet, dass sie sich im hierarchischen Verzeichnis auf der gleichen Ebene befindet wie deine Startseite, sodass sie in der Seitenleiste des Bereichs für niemanden sichtbar ist. Du findest diese Seite, indem du zu den Bereichseinstellungen gehst und auf dem Tab Seiten verwalten die Option Neu ordnen wählst. 


So stellst du eine gelöschte Seite wieder her:


  1. Klicke auf Bereichseinstellungen in der Seitenleiste.
  2. Wähle auf dem Tab Seiten verwalten die Option Papierkorb aus.
  3. Klicke auf Wiederherstellen für die Seite, die du wiederherstellen möchtest.


Wenn in diesem Bereich bereits eine neue Seite mit demselben Namen wie die Seite, die du wiederherstellst, erstellt wurde, erhältst du die Möglichkeit, die Seite vor der Wiederherstellung umzubenennen.


Gelöschte Seiten entfernen


Um eine Seite endgültig loszuwerden, musst du sie aus dem Papierkorb entfernen. Das bedeutet, dass die Seite und alle ihre Versionen und Anhänge für immer verschwunden sind.

Anhänge von gelöschten Seiten bleiben in der Datenbank, bis der Papierkorb geleert wird, und werden dann endgültig gelöscht. Bevor du also eine Seite löschst, solltest du überprüfen, ob die Anhänge dieser Seite nicht anderweitig verwendet werden. Wenn du dir nicht sicher bist, verschiebe diese Anhänge auf eine andere Seite.


So löschst du Seiten permanent:


  1. Klicke auf Bereichseinstellungen in der Seitenleiste.
  2. Wähle auf dem Tab Seiten verwalten die Option Papierkorb aus.
  3. Klicke auf Papierkorb leeren für eine bestimmte Seite oder Alle löschen, um alle gelöschten Seiten und Nachrichten dauerhaft zu löschen.




Zurück zum Hauptmenü   Nächstes Thema  







Confluence

Dieser Inhalt wurde zuletzt am 06.03.2023 aktualisiert.

Der Inhalt auf dieser Seite ist schon seit einer Weile nicht mehr aktualisiert worden. Das muss kein Nachteil sein. Oft überdauern unsere Seiten Jahre, ohne wirklich unnütz zu werden. Einfach auf diesen Link klicken, wenn wir die Seite mal wieder aktualisieren sollten. Alte Inhalte können falsch, irreführend oder überholt sein. Bitte nutzen Sie das Formular oder den Live-Chat auf dieser Seite oder kontaktieren Sie uns via E-Mail unter content@seibert-media.net, wenn Sie Zweifel, Fragen, Anregungen oder Änderungswünsche haben.